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Alcachofas con jamón o bacon

2 diciembre, 2010

Una receta de cocina para una persona muy completa para los días de frío

Ingredientes:

– 3 ó 4 alcachofas

– 1 diente de ajo

– 1 zanahoria pequeña

– 1 puñado de tacos pequeños de jamón o de bacon

– 1 huevo (cocido: 15 minutos en agua hirviendo)

– 1 patata pequeña

– 1 trozo de puerro (opcional)

– 1/2 pastilla de caldo concentrado de verduras

– 1/2 limón

– sal

– aceite

Preparación:

Pelamos las alcachofas. Para ello, cortamos la parte de atrás, y las puntas del cogollo. Después quitamos las hojas duras, hasta que quede verde claro (si no las hojas de fuera quedarán duras). Luego las partimos en cuatro trozos y las ponemos en la olla (o en una cazuela, aunque tardará más en cocerse). Pelamos también la zanahoria y la añadimos entera a la cazuela.

Cubrimos todo con agua y añadimos un chorrito de aceite de oliva, sal y la pastilla de caldo concentrado. Después exprimimos el medio limón y ponemos a cocer. En la olla, desde que sube la válvula son unos 6-8 minutos (dependiendo de lo tiernas que estén las alcachofas) y si las hacemos en la cazuela hasta que veamos que están tiernas, unos 20-25 minutos.

Mientras, cocemos el huevo en un cazo.

Pelamos la patata y la partimos en tiras gordas. Las ponemos a freir en una sartén grande. Cuando empiecen a estar fritas añadimos el ajo pelado y picado en trozos pequeños y el puerro (opcional) partido en rodajas finas. Para entonces ya habrán terminado de hacerse las alcachofas.

Escurrimos el agua y añadimos las alcachofas a la sartén. Partimos la zanahoria cocida en rodajas y también lo añadimos. Añadimos los tacos de jamón o bacon. Cuando el huevo esté hecho, lo picamos en trozos pequeños y lo añadimos también a la sartén. Podemos probarlo y, si está soso, añadimos un poco más de sal. Comer calientes.

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3 comentarios leave one →
  1. 2 diciembre, 2010 2:11 pm

    Que ricura… me encanta este blog!!!! Ideal para quienes vivimos solos.
    Ya probe la calabaza con manzana y me encantó! Además es super sano.
    Besos enormes

    Me gusta

    • 2 diciembre, 2010 4:04 pm

      Me alegra un montón que te guste, Georgina!! Ya sabes que admito sugerencias para convertir en Recetas Para Uno! Un beso fuerte

      Me gusta

  2. 3 marzo, 2011 9:23 pm

    Me han pasado unas alcachofas de ley y voy a variar el tradicional “con jamón” por tu receta un poco más sustanciosa.

    Ideal el blog, es lo que necesitaba.

    Me gusta

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